Показывать по
14.12.2014

Унификация законодательства о тишине

Следует унифицировать регулирование отношений, связанных с обеспечением режима тишины, на основе положений законов о тишине, принятых в различных субъектах федерации, путем принятия специального федерального закона.

0   
11.12.2014

Закрепление права избирателей на отзыв депутатов

Предлагается закрепить в избирательном законодательстве применительно к выборам депутатов Государственной Думы и законодательных органов субъектов Российской Федерации право избирателей на отзыв депутатов.

0   
11.12.2014

Усиление ответственности за неисполнение судебных актов

Предлагается усилить ответственность за неисполнение судебных актов. Неисполнение судебных актов предлагается признать самостоятельным составом преступления, и установить за него уголовную ответственность.

1   
14.12.2014

Страхование ответственности управляющих организаций в сфере ЖКХ

В целях установления дополнительных гарантий имущественных интересов собственников жилых помещений необходимо установить механизм обязательного страхования ответственности управляющих организаций, осуществляющих функции управления многоквартирными домами, содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

1   
11.12.2014

Эксперт Центра правового мониторинга Татьяна Шилюк о совершенствовании законодательства в области здравоохранения

Одной из работ, проведенных в рамках работы Центра правового мониторинга, стала выработка предложений по совершенствованию правового регулирования отношений, возникающих по поводу поддержания должного состояния и развития здравоохранения, в частности, оказания медицинской помощи населению.


11.12.2014

Заключение об основных направлениях совершенствования избирательного законодательства Российской Федерации

Заключение принято на заседании круглого стола «Совершенствование избирательного законодательства и отдельных избирательных процедур в преддверии выборного цикла 2015-2018 гг.» (г. Москва, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 1 октября 2014 г.)


11.12.2014

Эксперт Центра правового мониторинга Елена Гринь о совершенствовании законодательства в области интеллектуальной собственности

В рамках работы Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) была проведена работа по мониторингу законодательства и правоприменительной практики по нескольким направлениям. Одним из них является правовой мониторинг, проводимый в сфере отношений, возникающих по ...


11.12.2014

Руководитель Центра правового мониторинга Олег Гринь о совершенствовании законодательства в сфере обеспечения исполнения обязательств

В рамках деятельности Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) организован отбор и обобщение предложений по совершенствованию законодательства, в частности, в сфере обеспечения исполнения обязательств. Наиболее актуальные из них касаются оценки положений, которые содержатся ...


02.03.2015

Эксперт Центра правового мониторинга Татьяна Шилюк о перспективах развития законодательства об административных правонарушениях

Одним из основных направлений деятельности Центра правового мониторинга в настоящее время является работа по проекту Административного кодекса РФ, внесенного в Государственную Думу РФ в октябре 2014 года.


13.07.2015

Концепция единого Гражданского процессуального кодекса России: вопросы совершенствования

В настоящее время в Государственной Думе на основании одобренной Концепции Единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации осуществляется разработка проекта соответствующего законопроекта. В настоящем материале рассмотрены некоторые проблемные вопросы применительно к реализации данной Концепции, которые с ...


11.12.2014

«О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

19 ноября 2014 г. в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»


11.12.2014

"О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации"

19 ноября 2014 г. в Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации"