18.03.2016

Комитет по уголовному законодательству

В рамках молодежной законотворческой палаты функционирует комитет по уголовному законодательству.

Сегодня в составе комитета работает 10 человек (студенты из различных институтов и курсов). Андрей Дроздов, руководитель комитета является студентом 2 курса Института бизнес права, Анастасия Миронова – студентка 2 курса Международно – правового института, Давид Давтян и Мелешко Владислав – студенты Института права. Зохиджон Нозимов, Кирилл Чиркин, Антон Куликов, Игорь Грецкий представляют Институт магистратуры; Валерия Алборова – студентка 1 курса Института судебных экспертиз. Марина Секира учится на 1 курсе Юридического заочного института.


Успешно руководит работой комитета эксперт, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Татьяна Петровна Суспицына.
Как отмечает Татьяна Петровна, «прошло немного времени для того, чтобы подводить полномасштабные итоги проделанной работы. Тем не менее, уже сегодня можно констатировать, что комитет состоялся. Его членами подготовлено более десятка аналитических материалов на поступившие в Центр правового мониторинга законопроекты, содержащие поправки уголовного и уголовно – процессуального законодательства: «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)»; «О внесении изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации» «О внесении изменений в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации»; «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство)», «О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство)» и другие».
Вместе с тем, как говорит Татьяна Петровна, «следует признать, что общее количество законопроектов, которые поступают в Государственную Думу Федерального Собрания РФ гораздо больше. Не все они становятся предметом исследования комитетом по уголовному законодательству. Да это и невозможно, и нет, наверное, в этом необходимости. Однако наиболее значимые из них должны стать объектом внимания комитета. Поэтому количественный состав комитета должен быть увеличен за счет привлечения к аналитической работе других подготовленных студентов. Это позволит расширить масштабы проводимой работы. В таком вузе, как наш, эта задача, на мой взгляд, решаема. И ее надо рассматривать как одну из возможных, необходимых и перспективных. Наряду с аналитикой поступающих в Центр мониторинга законопроектов студенты предпринимают шаги по подготовке собственных законопроектов, что следует признать перспективным направлением. Однако к этой работе следует подходить с большой осторожностью, учитывая, что и уголовное, уголовно – процессуальное законодательство сегодня претерпевают изменения с такой частотой, что некоторые специалисты призывают к мораторию поправок (действительно, не всегда обоснованных). Не отрицая значимости этого направления работы комитета, полагаю целесообразным более широкое привлечение к этой работе преподавателей кафедр уголовного и уголовно – процессуального права, которые могли бы сориентировать студентов относительно тех законодательных положений, которые действительно нуждаются в совершенствовании. Сегодня в комитете работают отдельные представители кафедр. Большую помощь, например, оказывает студентам в качестве эксперта ст. преподаватель кафедры уголовно – процессуального права Т. Е. Сушина, судья в отставке, кандидат юридических наук. Ее помощь, рекомендации, замечания по подготовленным студентами аналитических материалов трудно переоценить.
Таким образом, в планах комитета – не только аналитическая работа, но и законопроектная. Эта амбициозная задача, конечно, потребует внимательного изучения, обсуждения и, конечно привлечения новых сил, как на студенческом, так и преподавательском уровнях».

Пожелаем комитету удачи и поблагодарим за активную работу!

Кроме того, рады Вам сообщить, что член Комитета по уголовному законодательству Молодёжной законотворческой палаты, Куликов Антон занял первое место на I этапе Всероссийской студенческой юридической олимпиады по уголовному праву, который прошёл в Московском Государственном Юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) 10 марта 2016 года. Мы поздравляем нашего коллегу с блестящим прохождением первого этапа олимпиады и желаем дальнейших успехов в окружном этапе! 

Так же 12.03.2016 член Комитета по уголовному законодательству Молодёжной законотворческой палаты, Чиркин Кирилл принял участие в 9-ой студенческой конференции факультета права НИУ ВШЭ «Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня», мы так же поздравляем нашего коллегу с успешным выступлением и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
4
Нет, не поддерживаю
13