29.03.2016

Комитет по конституционному законодательству

В рамках молодежной законотворческой палаты функционирует комитет по конституционному законодательству.

Сегодня о работе комитета по конституционному законодательству расскажет эксперт комитета по конституционному законодательству, д.ю.н., профессор кафедры, зам зав кафедрой конституционного и муниципального права, Почетный работник высшего профессионального образования Садовникова Галина Дмитриевна.
"Становление гражданского общества – процесс, мягко говоря, непростой. Но он, пусть не так быстро, как хотелось бы, идет во всех сферах общественной жизни. Все меньше в России людей, безразличных к тому, что происходит в стране и в мире, все больше становится форм общественного участия. Студенческая молодежь  как наиболее активная, грамотная, думающая, в хорошем смысле «продвинутая» часть нашего общества по определению не может оставаться в стороне от этого процесса.
Одной из форм общественного участия, реализуемых в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), стала Молодежная законотворческая палата. Созданное сравнительно недавно в рамках Центра правового мониторинга студенческое объединение уже заявляет о себе, предлагая инициативные законопроекты и выражая свое мнение по внесенным в Государственную Думу законодательным инициативам по самым разным вопросам.
Продолжается совершенствование структуры законотворческой палаты – в ней создан комитет по конституционному законодательству, состоящий из 12 членов.
Практически все они прошли обучение на спецкурсе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», посещают кружки и факультативы, участвуют в студенческих научных мероприятиях, а также мероприятиях, организованных палатой. Это повышает общий уровень эрудиции, позволяет грамотно составлять законопроекты и поправки к ним.
Основными направлениями работы  комитета по конституционному законодательству являются:
- мониторинг поступивших в Государственную Думу законопроектов и подготовка либо обоснованных предложений по их поддержке, либо аргументированных возражений;
- мониторинг звонков с Горячих линий, их обобщение и анализ на предмет выявления вопросов по профилю комитета и возможной подготовки соответствующих законопроектов о внесении изменений в действующие законы, инициативных законопроектов;
- выявление студенческих инициатив, их обсуждение с целью подготовки новых законопроектов;
- поддержание и укрепление связей с Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
К перспективным направлениям деятельности комитета, которые еще предстоит реализовать, можно отнести установление связей с Советом законодателей при Федеральном Собрании РФ, участие в проводимых им конкурсах на лучший законопроект.
Не менее важное значение имеет взаимодействие с молодежными парламентами, молодежными общественными палатами, молодежными организациями других вузов.
Что касается оценки деятельности комитета по конституционному законодательству молодежной законотворческой палаты, то она, безусловно, положительная. За короткое время работы комитета наши студенты подготовили и направили в Государственную Думу несколько очень важных аналитических материалов, в том числе по проекту Федерального закона, внесенному Народным Собранием Республики Дагестан О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (в части введения процедуры лишения гражданства отдельных категорий граждан Российской Федерации); по проекту федерального закона, внесенного депутатом А. А. Агеевым «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»; по законопроекту, внесенному депутатом Зелинским «О внесении изменения в статью 6 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Члены комитета подготовили также собственный инициативный законопроект с условным названием «О карте «Выбор» в Российской Федерации», над которым еще надо немало поработать в плане законодательной техники.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
5
Нет, не поддерживаю
14