06.03.2018

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 06.03.2018 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 6 марта 2018 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 406404-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"».
Предлагается регламентировать вопросы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, разделив вид лицензируемой деятельности на два самостоятельных - на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
Субъект права законодательной инициативы:  Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай.
Источник:  http://sozd.parlament.gov.ru/bill/406404-7

2. Проект федерального закона № 406473-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"».
Предлагается пункт 21 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» после слов «объект незавершенного строительства»  дополнить словами «, право собственности на который зарегистрировано в установленном порядке,».
Субъект права законодательной инициативы:  Курская областная Дума.
Источник:
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/406473-7

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала ужесточение административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте, сообщили РАПСИ в пресс-службе Ассоциации юристов России (АЮР).

Так, проектом федерального закона предлагается усилить административную ответственность за управление воздушным судном без соответствующих прав, в состоянии опьянения, а также за ряд иных противоправных действий.

«Целью законопроекта является установление адекватного и соразмерного административного наказания за совершение указанных административных правонарушений, а также повышение эффективности общей и частной превенции законодательства об административных правонарушениях в обозначенной сфере», — говорится в сообщении.

Как уточнил председатель правления АЮР Владимир Груздев, законопроектом также предлагается уточнить санкцию части 4 статьи 11.17 КоАП, согласно которой нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки с борта воздушного судна влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей, заменив ее административным штрафом в размере 1 тысячи рублей с конфискацией материального носителя, содержащего материалы.

Кроме того, авиакомпания может предъявить иск пассажиру, если из-за его хулиганских действий компания понесла убытки. Усиление санкций может стать профилактикой неправомерного поведения пассажиров, подчеркнул Груздев.

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180305/282122986.html

2. За мелкое хулиганство, совершенное на транспорте общего пользования, на пассажира может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте Ассоциации юристов России (АЮР).

Рассмотренный в понедельник правительственной комиссией законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности за совершение противоправных деяний на железнодорожном, морском, воздушном, а также ином транспорте общего пользования.

По мнению члена правительственной комиссии, председателя правления АЮР Владимира Груздева, неправомерные действия пассажиров не всегда должны быть квалифицированы как преступления. "Излишне осуждать человека по уголовной статье, но ответственность за свое поведение человек, безусловно, должен нести. Поэтому предлагается ввести специальную административную ответственность за мелкое хулиганство на транспорте. Штрафы за неподобающее поведение пассажиров станут чувствительными: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей", — отметил Груздев.

Законопроект также предполагает усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, невыполнение пассажирами законных распоряжений командира воздушного судна и за ряд иных противоправных действий на воздушном транспорте. Кроме того, в соответствии с документом авиакомпания вправе предъявить гражданский иск пассажиру, если из-за его хулиганских действий организация понесла убытки.
Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180305/282123097.html

3. Фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи». В его работе приняли участие депутаты, представители научных и общественных организаций.

«Коррупция – это разрастающаяся раковая опухоль для Российской Федерации», - сказал, открывая мероприятие,  Валерий Рашкин, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей. «В России отсутствует эффективная борьба с коррупцией. Воровство, взятки, непозволительны в демократическом государстве», - отметил он.

 «Коррупция ведет к разложению общества, личности, стимулирует вседозволенность, является родимым пятном властной структуры, от которого надо избавляться», - заявил депутат.

Фракция КПРФ, сообщил В.Рашкин, проработала ряд предложений и внесла в Государственную Думу антикоррупционные законодательные инициативы.

По словам депутата, главные вопросы по борьбе с коррупцией -  неотвратимость наказания, конфискация имущества, запрет на профессию госслужащих, которые были осуждены за коррупцию и ужесточение наказания за коррупционную деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает коррупцию основным препятствием для политического, экономического и духовного развития страны. «Борьбу с коррупцией надо начинать с самого верха», - отметил он.

Президент Фонда «Время вперед» Дарья Езерская уверена, что основной силой государства является человек. «Именно человеческий капитал - это та сила, за счет которой государство может выстоять в любой самый трудный момент», - заявила она. Эксперт призвала больше работать с молодежью, прививать истинные принципы, ценности, давать не только знания, но и уделять время душе.

«Если мы не хотим загнать себя в угол, убить экономику, тогда необходимо менять качество нашего общества», - сказала Д.Езерская и выделила основную проблему в современном российском обществе - это выхолащивание профессионалов из наиболее важных сфер, таких как наука, образование, медицина.

Директор по развитию Фонда «Время вперед» Артем Ханани представил учебный проект «В будущее – без коррупции». Он отметил: «Мы рискуем тем, что после нас придет поколение, для которого уже станет нормой коррупционное поведение, именно поэтому началась разработка проекта. Главные задачи здесь: научить молодежь распознавать коррупционные явления, сформировать негативное отношение и изучить методы борьбы».

Профессор «Национального института бизнеса» Дмитрий Пеньковский считает, что коррупционная система в России получила наибольшее развитие в 90-х годах, когда произошло сращивание бизнеса и местных руководящих элит. А к настоящему времени проникла во все сферы общественных отношений и приобрела системный характер. «В  нашей стране сложилась и функционирует коррупционная система, которой может противодействовать только антикоррупционная», - заявил Д.Пеньковский.

Профессор МГИМО Наталья Хомякова выступила с мнением, что «коррупционность полиции, суда и прокуратуры влечет за собой уверенность криминальных бизнесменов, чиновников в своей безнаказанности, а также правовой нигилизм граждан и их атрофированность коррупционным процессом в обществе». Она подчеркнула, что в свете указанных фактов необходимо ввести механизм становления антикоррупционной культуры молодежи. По ее мнению, обсуждаемый проект ставит масштабную и благородную задачу, способствовать становлению нового менталитета.

«Коррупция - это многоликое, социально-психологическое явление, которое крепко засело в голове людей», - отметил председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП Мансур Юнусов. По его словам, государство принимает комплекс мер, направленных на устранение коррупции, но желаемых результатов так и не добились.

Ведущий психолог МГТУ им. Баумана Юрий Оболонский убежден, что «коррупция - это модель социальных отношений, при которых искусственно создаётся преимущество одного члена общества или двух лиц перед остальными. За последние 20 лет Россию покинули сотни тысяч молодых людей, которые не видят перспектив своего будущего». «Нужно создавать молодежные движения, которые будут существовать не на бумаге, а помогут молодежи в трудовой жизни. Построить общество, где главным критерием будет качество жизни человека труда», - заявил он.

В конце «круглого стола» выступили студенты МГУ им. Ломоносова, а также Финансового университета при Правительстве РФ с предложением о внесении инициатив по совершенствованию законодательства с точки зрения борьбы с коррупцией и всеми ее проявлениями.

Подводя итог, Валерий Рашкин отметил, что надо поддерживать в нашем обществе тех, кто борется с коррупцией.  Депутат поблагодарил студентов за внесенные нормативные акты и пообещал взять под контроль все предложения.
Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2223736/

 

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ПОРТАЛЕ
REGULATION.GOV.RU

Проекты федеральных законов:

1. Название:  О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Разработчик: Минстрой России.
Даты обсуждения:   6 марта 2018 г. – 21 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78864

2. Название:  О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".
Разработчик:
 Росархив.
Даты обсуждения:   6 марта 2018 г. – 20 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78868

3. Название: О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" в части проведения торгов в электронной форме".
Разработчик: ФАС России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78871

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

1. Название:  О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. № 1317.
Разработчик: Управление делами Президента Российской Федерации.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78860

2. Название: О признании не действующим на территории Российской Федерации постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 25 октября 1936 г. № 1914 «Об утверждении единой формы студенческого билета, зачетной книжки и Инструкции Всесоюзного комитета по делам высшей школы о введении единого студенческого билета и единой зачетной книжки для студентов высших учебных заведений».
Разработчик:
 Минобрнауки России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 20 апреля 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78870

Проекты ведомственных актов:

1. Название: Об утверждении Порядка участия военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, на безвозмездной основе в управлении общественно-государственными организациями, осуществляющими развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.
Разработчик: Росгвардия.
Даты обсуждения:    5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78861

2. Название:  Об утверждении методики определения потребности субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и крупнейших работодателей в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Разработчик:  Минтруд России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78862

3. Название:  Приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об утверждении Инструкции о порядке выплаты оклада по воинскому званию военнослужащим органов военной прокуратуры, проходившим военную службу по контракту, в течение одного года после увольнения с военной службы без права на пенсию».
Разработчик: Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 14 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78863

4. Название:  Приказ Генерального прокурора Российской Федерации «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (изменения, лишения) квалификационных классов военнослужащим, проходящим военную службу в органах военной прокуратуры на должностях военных прокуроров».
Разработчик:  Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Даты обсуждения:  5 марта 2018 г. – 14 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78865

5. Название: Об утверждении перечня видов медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка качества условий оказания ими услуг.
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78867

6. Название:  О внесении изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н.
Разработчик: Минтруд России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78866

7. Название:  Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка.
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 19 марта 2018 г.
Источник:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=78869

8. Название: Проект приказа «Об утверждении Методики определения пропускной и провозной способностей инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования».
Разработчик: Минтранс России.
Даты обсуждения:   5 марта 2018 г. – 27 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78872

9. Название:  Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий.
Разработчик:
 ФТС России.
Даты обсуждения:   6 марта 2018 г. – 21 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78876

10. Название: О формах документов, применяемых при казначейском обеспечении обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов, и порядке их заполнения.
Разработчик: Центральный банк Российской Федерации.
Даты обсуждения:   6 марта 2018 г. – 12 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78873

11. Название:  О внесении изменения в Приложение № 2 к Порядку санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений и федеральных автономных учреждений, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и статьей 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 13 декабря 2017 г. № 226н.
Разработчик: Минфин России.
Даты обсуждения:  6 марта 2018 г. – 20 марта 2018 г.
Источник:
   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78874

12. Название:  О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 13 января 2014 г. № 6 «Об утверждении Порядка признания плательщика, указанного в абзаце третьем пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», организацией - крупнейшим производителем колесных транспортных средств и (или) шасси».
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  6 марта 2018 г. – 20 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78875

13. Название: О внесении изменений в приложение к Указанию Банка России от 23 апреля 2014 года № 3240-У «О табличной форме индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа)».
Разработчик: Центральный банк Российской Федерации.
Даты обсуждения:  6 марта 2018 г. – 12 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78880

14. Название: Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях.
Разработчик: Росархив.
Даты обсуждения:  6 марта 2018 г. – 20 марта 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=78882

15. Название:  О порядке расчета примерного размера среднемесячного платежа заемщика по кредитному договору, договору займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой.
Разработчик: Центральный банк Российской Федерации.
Даты обсуждения:  6 марта 2018 г. – 12 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78882

16. Название: О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок.
Разработчик: Минфин России.
Даты обсуждения: 6 марта 2018 г. – 28 марта 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=78887

17. Название:  О внесении изменений в Порядок формирования и ведения Всероссийского реестра объектов спорта, предоставления сведений из него и внесения в него изменений, утвержденный приказом Минспорта России от 12 сентября 2014 г. № 766.
Разработчик: Минспорт России.
Даты обсуждения: 6 марта 2018 г. – 20 марта 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=78889


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
41
Да, но проект требует изменений
9
Нет, не поддерживаю
27