07.06.2018

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 07.06.2018 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 7 июня 2018 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 482187-7 «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"».
Предлагается внести  изменение  в  пункт  1  статьи  12  Федерального закона  «Об  общих  принципах  организации  законодательных (представительных)  и  исполнительных  органов  государственной  власти субъектов  Российской  Федерации»,  предусмотрев,  что  депутат законодательного  (представительного)  органа  государственной  власти субъекта  Российской  Федерации  не  может  быть  членом  Совета  Федерации Федерального  Собрания  Российской  Федерации,  за  исключением  случая, предусмотренного  пунктом  1 статьи  11  Федерального  закона  «Об  общих принципах  организации  законодательных  (представительных)  и исполнительных  органов  государственной  власти  субъектов  Российской Федерации».
Субъект права законодательной инициативы:  Парламент Республики Северная Осетия-Алания.
Источник:  http://sozd.parliament.gov.ru/bill/482187-7

2. Проект федерального закона №  482489-7 «О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Предлагается предоставить  право  гражданам самостоятельно распоряжаться принадлежащими ими  средствами.
Субъект права законодательной инициативы:  Депутат Государственной Думы А.В.Куринный.
Источник: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/482489-7

3. Проект федерального закона № 482681-7 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" и статьи 5 и 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"».
Предлагается перенести  дату  вступления Федерального закона  от 31.12.2017г. № 487-ФЗ с 1  января 2019 года на  1 января 2022  года.
Субъект права законодательной инициативы:  Депутаты Государственной Думы М.В.Емельянов, О.Н.Епифанова, О.А.Николаев.
Источник: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/482681-7

4. Проект федерального закона №  482844-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Предлагается установить,  что требования к  работающим  в  автоматическом  режиме  специальным  техническим средствам,  имеющим  функции  фото-  и  киносъемки,  видеозаписи, и  средствам  фото-  и  киносъемки,  видеозаписи,  а  также  порядок  обработки и  хранения  информации,  получаемой  с  их  помощью,  определяются Правительством Российской Федерации.
Субъект права законодательной инициативы:  Законодательное Собрание Вологодской области.
Источник: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/482844-7

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении правительственный законопроект, согласно которому МВД России наделяется правом по определению порядка депортации иностранцев и лиц без гражданства по согласованию с федеральными органами исполнительной власти.

Изменения вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Также устанавливается, что в случае, если уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания его в РФ или о неразрешении въезда в РФ, то в течение трех рабочих дней такое решение направляется в соответствующий территориальный орган МВД для принятия решения о депортации.

Ранее полномочием по определению порядка депортации иностранных граждан и лиц без гражданства была наделена Федеральная миграционная служба. После упразднения службы МВД России не было наделено полномочием в данной области. В связи с этим были разработаны поправки в закон.
Источник:   http://rapsinews.ru/legislation_news/20180607/282939876.html

2. Правительство РФ одобрило пакет законопроектов об ужесточении уголовной и административной ответственности за подделку документов, а также за их использование, говорится в сообщении кабинета министров.

Поправки в Уголовный кодекс (УК РФ) и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) в установленной форме будут внесены для рассмотрения в Государственную Думу РФ. «Цель законопроектов — совершенствование правовых норм об ответственности за деяния, связанные с подделкой документов», — отмечается в сообщении.

В настоящее время уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьей 327 УК РФ. В зависимости от содержания уголовно наказуемых деяний меры ответственности дифференцированы. При этом, как отмечает правительство, вне поля правового регулирования остаются вопросы ответственности за такие сопутствующие использованию поддельных официальных документов деяния, как приобретение, хранение, перевозка их в целях использования или сбыта.

Так, законопроектом предлагается дополнить эту статью УК РФ новой нормой, устанавливающей ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков. Также предусматривается уголовная ответственность за использование таких документов, штампов, печатей, бланков. Это позволит дифференцировать меры ответственности за использование официальных и других документов.

Кроме того, предлагается установить повышенную по сравнению с предусмотренной в настоящее время ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо за сбыт таких документов.

Административная ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо других носителей изображения Государственного герба РФ установлена статьей 19.11 КоАП. Представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, наказывается по статье 19.18 КоАП. За подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт ответственность предусмотрена статьей 19.23 КоАП.

В целях усиления административной ответственности предлагается внести изменения в кодекс, которыми увеличиваются штрафные санкции за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции.

В частности, в статье 19.11 КоАП штрафы предлагают установить в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей (в настоящее время размер штрафа составляет от 500 до 1 тысячи рублей). Эта статья также будет дополнена новой частью, предусматривающей ответственность за повторное совершение такого правонарушения в виде административного штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Аналогичный квалифицирующий состав предусматривается в статье 19.23 КоАП. Предлагается увеличить размер штрафа за подделку документов от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время штраф по этой норме составляет от 30 тысяч до 40 тысяч рублей). При этом за повторное правонарушение предлагается установить административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

В статье 19.18 КоАП предлагается увеличить штрафные санкции от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для граждан и от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для должностных лиц (в настоящее время штраф составляет от 100 до 300 рублей для граждан и от 500 до 1 тысячи рублей для должностных лиц). Также предусматривается административная ответственность за представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, или если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае для граждан предлагается установить штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Принятие и реализация законопроектов, как считает правительство, позволит устранить существующий пробел в правовом регулировании и комплексно противодействовать незаконному изготовлению и использованию документов, печатей, штампов и бланков.
Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20180607/282939064.html

 

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ПОРТАЛЕ
REGULATION.GOV.RU

Проекты федеральных законов:

1. Название:  О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Разработчик: Минфин России.
Даты обсуждения:     7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81357

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

1. Название: Gроект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о государственном контроле (надзоре) за осуществлением международных автомобильных перевозок».
Разработчик: Минтранс России.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81354

2. Название: Об информации, не подлежащей раскрытию банками в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».
Разработчик:
 Минфин России.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81367

Проекты ведомственных актов:

1. Название: Об установлении ограничения рыболовства отдельных видов водных биологических ресурсов в 2018 году.
Разработчик: Минсельхоз России.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.   
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=81356

2. Название:  Об утверждении форм записей актов гражданского состояния и Правил заполнения форм записей актов гражданского состояния.
Разработчик:  Минюст России.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=81358

3. Название:  О порядке поступления в Федеральную службу по аккредитации и ее территориальные органы обращений, заявлений и уведомлений, являющихся основаниями для проведения заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по аккредитации и ее территориальных органов, работников организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Федеральной службой по аккредитации, и урегулированию конфликта интересов.
Разработчик: Росаккредитация.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=81359

4. Название:  О внесении изменении в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".
Разработчик:  Роспотребнадзор.
Даты обсуждения: 7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник:   http://regulation.gov.ru/projects#npa=81364

5. Название: О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденное приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13.04.2012 № 107.
Разработчик: Минкомсвязь России.
Даты обсуждения:  7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=81361

6. Название:  Об утверждении Порядка определения платы за оказанные услуги и выполненные работы при осуществлении Российской таможенной академией приносящей доходы деятельности.
Разработчик: ФТС России.
Даты обсуждения:   7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=81363

7. Название:  Об обеспечении питанием обучающихся федеральных государственных казенных общеобразовательных учреждений, находящихся в ведении Следственного комитета Российской Федерации.
Разработчик: Следственный комитет Российской Федерации.
Даты обсуждения:   7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.  
Источник:
http://regulation.gov.ru/projects#npa=81362

8. Название: О признании утратившими силу приказов Роспотребнадзора от 8 августа 2012 г. № 812 «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и от 8 августа 2012 г. № 813 «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
Разработчик: Роспотребнадзор.
Даты обсуждения:   7 июня 2018 г. – 21 июня 2018 г.
Источник: http://regulation.gov.ru/projects#npa=81365

 



Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
36
Да, но проект требует изменений
9
Нет, не поддерживаю
24