25.01.2019

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 25 января 2019 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 25 января 2019 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 632800-7 «О внесении изменения в статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Предлагается заменить  действующую  норму об  ответственности  за  изготовление  или  распространение  продукции  средства массовой  информации,  не  прошедшего  перерегистрацию,  на  ответственность за  изготовление  или  распространение  продукции  средства  массовой информации,  в  запись  о  регистрации  которого  не  внесены  необходимые изменения,  либо  распространение  продукции  зарубежного  периодического печатного  издания  без  разрешения  на  ее  распространение  на  территории Российской Федерации.
Субъект права законодательной инициативы:  Правительство Российской Федерации.
Источник:  http://sozd.parliament.gov.ru/bill/632800-7

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Новый законопроект предлагает ввести строгие правила для явки с повинной: принять ее можно только в присутствии адвоката либо под видеозапись.

Проект соответствующих поправок в УПК внесла в Госдуму группа депутатов. Предполагается, что новации защитят граждан от давления, так как нередко явки с повинной являются липовыми, а на самом деле на гражданина хорошо нажали оперативники.

По словам авторов инициативы, на практике часто бывает, что правоохранители даже сами составляют протокол явки, пишут все, что хотят услышать от человека, ему остается только поставить подпись.

По сути, если перефразировать аргументы пояснительной записки, возможность получения заявления о явке с повинной без участия защитника часто является соблазном для правоохранителей: за человека никто не вступится, даже если он невиновен.

Советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн согласен с тем, что изменения давно назрели.

"Зачастую оформление явки с повинной сопровождается обманом со стороны сотрудников правоохранительных органов, - говорит Евгений Рубинштейн. - В свою очередь в суде оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получило широкое распространение".

 

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

Если у человека, который пришел повиниться, нет своего адвоката, то защитника предоставит государство

"Лицо, намеревавшееся обратиться с явкой с повинной, будет обеспечено процессуальной гарантией в виде участия защитника в соответствующей процедуре, - говорит Евгений Рубинштейн. - Гражданин получит возможность проконсультироваться с адвокатом, выяснить все интересующие его вопросы, осознать последствия такого обращения, перепроверить информацию, которую ему сообщили третьи лица, и т.д. В свою очередь участие защитника снизит количество случаев оказания незаконного воздействия на такое лицо. Появится возможность оперативного реагирования на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов (проведение освидетельствования, обращение с заявлением о преступлении и т.д.)".

При этом он не согласен с предложением разрешить в виде исключения, когда нет адвоката, использовать видеозапись для явки с повинной. По его мнению, "это исключение может стать правилом и перечеркнуть все благие начинания законодателя". Проще говоря, правоохранители не будут вызывать адвоката, а проведут предварительную работу с человеком, потом же в нужный момент включат видеозапись. Защиту может гарантировать не техника, а человек, в данном случае – адвокат.

Когда у гражданина, желающего в чем-то признаться, нет своего адвоката, это не проблема: защитник будет предоставлен государством. Поэтому нововведения не усложнят саму процедуру явки с повинной для тех, кто пришел повиниться.
Источник:   https://rg.ru/2019/01/24/iavku-s-povinnoj-predlagaetsia-oformliat-v-prisutstvii-advokata.html

2. Принят закон о дополнительных правах для самозанятых.

Член Комитета по охране здоровья Нина Черняева рассказала, что граждане, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, будут включены в число застрахованных лиц, что дает им возможность получать медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС. Также такие граждане будут иметь право на получение льгот, налоговых каникул.

Документом, прошедшим третье чтение, в частности, предлагается дополнить перечень лиц, застрахованных по социальному медицинскому страхованию, включив в него самозанятых — поставленных на учет в налоговом органе физлиц, не являющихся ИП и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и иных подобных нужд.

«Прежде всего мы хотим сказать о той категории граждан, которую мы называем самозанятыми, это три категории – няни, репетиторы и помощники по домашнему хозяйству», — отметила Нина Черняева.

Она подчеркнула, что эти граждане, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, получат льготы, налоговые каникулы.

«В связи с этим мы с вами обращаем внимание на то, что они будут включены в число застрахованных лиц. Это дает им возможность получать медицинскую помощь бесплатно, по полису ОМС», — пояснила депутат.

Документом предусматривается в 2020 и 2021 годах компенсация выпадающих доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за счет предоставляемых из федерального бюджета бюджету ФОМС межбюджетных трансфертов в связи с тем, что полученные самозанятыми лицами суммы выплат, которые освобождены от обложения НДФЛ, не подлежат обложению страховыми взносами в 2018 и 2019 годах. Объем указанных трансфертов определяется как произведение численности самозанятых лиц, поставленных на учет налоговыми органами по состоянию на 1 января года, предшествующего очередному, и фиксированного размера страхового взноса на очередной финансовый год.

Нина Черняева обратила внимание на важный момент – снижение нагрузки на регионы.

Также, как подчеркнула парламентарий, выполнится поручение Президента РФ, касающееся уплаты страховых взносов на обязательное медстрахование таких граждан.
Источник: http://duma.gov.ru/news/29564/

3. Регистрация мобильных телефонов поможет бороться с кражами и телефонным мошенничеством, заявила член Совета Федерации РФ Людмила Бокова, комментируя готовящийся законопроект о создании центральной базы данных IMEI.

Так, создание центральной базы данных идентификаторов абонентских станций IMEI, как считает сенатор, повысит безопасность граждан.

«Сейчас это становится особенно важным, когда средства связи — смартфоны, системы умных домов содержат в себе чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей», — об этом, согласно сообщению Совфеда, заявила Бокова.

В случае кражи телефона его можно будет дистанционно заблокировать, а также отследить его местонахождение и вычислить преступника.

По поводу финансирования создания такой базы, Бокова отметила, что в проекте закона, вынесенного на экспертное и общественное обсуждение, предлагается ввести плату за регистрацию мобильных устройств, возложив ее на импортеров и производителей, а регистрацию будет производить уполномоченный орган. Размер этой платы предлагается определить правительству.

«Считаю, что некоторые типы устройств, как например, так называемые «телефоны для пожилых», жизненно важные мобильные медицинские устройства, детские «умные часы» могут быть и освобождены от такой платы», — отметила парламентарий.

Относительно платы за регистрацию физических лиц, эта мера, по ее словам, коснется только тех, кто сам ввез телефон из‑за границы и эта сумма составит не более 100 рублей. В этом случае регистрация будет самостоятельной, ее механизм, как заверила сенатор, сделают максимально простым и понятным.
Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20190125/294196263.html

 

 

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ПОРТАЛЕ
REGULATION.GOV.RU

Проекты федеральных законов:

1. Название:   О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования порядка заключения охотхозяйственных соглашений.
Разработчик: Минприроды России.
Даты обсуждения:    25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.  
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=87941

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

1. Название: О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 305.
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=87937

2. Название: О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции легкой промышленности.
Разработчик:
 Минпромторг России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=87944

3. Название: О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых на территории Российской Федерации.
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87943

4. Название:  О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. № 49 «О взаимодействии с Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО».
Разработчик: Минобрнауки России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87945

5. Название: О внесении изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе.
Разработчик: Минэкономразвития России.
Даты обсуждения: 25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87947

6. Название: О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. № 508.
Разработчик:
 Минздрав России.
Даты обсуждения: 25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87949

7. Название: О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».
Разработчик:  Федеральное агентство по делам национальностей.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=87953

Проекты ведомственных актов:

1. Название: Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области биотехнологии биологически-активных веществ»
Разработчик: Минтруд России.
Даты обсуждения:    25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87934

2. Название:  Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству парфюмерно-косметической продукции».
Разработчик:  Минтруд России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=87935

3. Название:  Об утверждении критериев отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации.
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=87939

4. Название:  Об утверждении формы соглашения о порядке и об условиях предоставления бюджетных ассигнований из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования медицинским организациям частной системы здравоохранения на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации, и порядке его заключения.
Разработчик:  Минздрав России.
Даты обсуждения: 25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=87940

5. Название: Об утверждении Положения об осуществлении Федеральной антимонопольной службой внутреннего финансового контроля.
Разработчик: ФАС России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87946

6. Название:  Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по производству проектной продукции для объектов использования атомной энергии».
Разработчик: Минтруд России.
Даты обсуждения:   25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87950

7. Название:  Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по цифровому проектированию объектов использования атомной энергии».
Разработчик: Минтруд России.
Даты обсуждения:   25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=87952

8. Название: Об утверждении профессионального стандарта «Инженер строительно-монтажных работ по строительству объектов использования атомной энергии».
Разработчик: Минстрой России.
Даты обсуждения:   25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=87954

9. Название:  Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по строительному контролю качества строительно-монтажных работ на объектах использования атомной энергии».
Разработчик:
 Минсельхоз России.
Даты обсуждения:  25 января 2019 г.  – 8 февраля 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=87955

 



Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
14
Да, но проект требует изменений
5
Нет, не поддерживаю
14