17.06.2019

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 17.06.2019 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 17 июня 2019 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 732277-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».
Предлагается часть  2  статьи  13  Федерального  закона  дополнить  положением, предусматривающим установление  Правительством Российской  Федерации порядка определения  границ,  непосредственно  прилегающих  к  зданиям  и  другим  объектам. Субъект права законодательной инициативы:  Государственный Совет Республики Татарстан.
Источник:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/732277-7

2. Проект федерального закона № 732290-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"».
Предлагается распространить действие Федерального  закона от  29  июня  2015  года №  160-ФЗ «О  международном медицинском  кластере  и  внесении  изменений  в  отдельные  законодательные  акты Российской  Федерации» на  территорию, определяемую  высшим  исполнительным  органом  государственной  власти  субъекта Российской  Федерации  - Республики  Татарстан,  для  создания  международного медицинского кластера (проекта).
Субъект права законодательной инициативы:  Государственный Совет Республики Татарстан.
Источник:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/732290-7

3. Проект федерального закона № 732298-7 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об охране окружающей среды"».
Предлагается внесение  изменения  в  статью  6 Федерального  закона  от  10  января  2002  года «Об  охране  окружающей среды» в  части  представлений  права  субъектам  Российской  Федерации»  в  рамках компетенции  определять  порядок  участия  субъекта  Российской  Федерации  при формировании  и  обеспечении  функционирования  территориальных  систем наблюдения за  состоянием окружающей  среды  на территории субъекта Российской Федерации.
Субъект права законодательной инициативы:  Государственный Совет Республики Татарстан.
Источник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/732298-7

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Президент подписал закон об ужесточении уголовного наказания для водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в результате которого погибли или пострадали люди. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, согласно поправкам в УК РФ, если в ДТП по вине пьяного водителя погибнут двое и более человек, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ужесточает закон наказание и за другие виды «пьяных ДТП». В соответствии с изменениями в статью 264 УК РФ, в случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас — до 4 лет).

В случае смерти человека — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). А в случае смерти двух и более лиц — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас действует — от 4 до 9 лет).

Также ужесточается наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене. Теперь действие статьи 263 УК РФ будет распространяться на лиц, которые владеют или управляют легкими и сверхлегкими воздушными судами или маломерными судами. Увеличивается и ответственность за такие нарушения правил безопасности движения —она будет аналогичной той, которая введена за ДТП по статье 264 УК Р.

Ранее в Госдуме разъясняли, что речь идет исключительно о случаях, когда водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (и это подтверждено результатами судебной экспертизы), и его положения не коснутся тех, кто, например, принимает спиртосодержащие лекарства по медицинскому назначению.

Государственная Дума РФ приняла поправки 30 мая, Совет Федерации одобрил их 11 июня. Данная законодательная инициатива была внесена в Госдуму всеми политическими фракциями нижней палаты парламента.
Источник:   http://rapsinews.ru/legislation_news/20190617/300639813.html

2. Правительство РФ поддержало законопроект об уточнении порядка плановых проверок юридических лиц. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Документ направлен на недопущение необоснованного увеличения сроков проведения плановых проверок юридических лиц, имеющих филиалы и представительства на территориях нескольких субъектов Федерации. Так, предлагается распространить ограничение на общий срок проведения проверки юридического лица в 60 рабочих дней, в том числе на его филиалы и представительства и обособленные представительства.

Поправки в статью 13 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» были внесены в Госдуму членом Совета Федерации Людмилой Боковой и депутатами нижней палатой парламента Ириной Гусевой, Сергеем Чижовым, Георгием Карловым.

В сообщении отмечается, что указанный законопроект направлен на исключение возникновения ситуации, когда контрольно-надзорные органы проводят плановые проверки отдельных филиалов и представительств юридических лиц в совокупности свыше 60 рабочих дней в отношении всей организации, не принимая во внимание, что ограничение в 60 рабочих дней распространяется в целом на юридическое лицо, включая все филиалы, представительства и обособленные подразделения, а не на определенную территорию его деятельности.

Вместе с тем правительство считает, что необходимо проработать вопрос уточнения редакции предлагаемой нормы, дополнительно предусмотрев для юридических лиц с определенным количеством структурных подразделений возможность определения максимальных сроков проведения проверок в отношении таких подразделений.
Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20190614/300497618.html

 

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ПОРТАЛЕ
REGULATION.GOV.RU

Проекты федеральных законов:

1. Название:  О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации.
Разработчик: Следственный комитет Российской Федерации.
Даты обсуждения:    17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=92255

2. Название:  О внесении изменений в Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».
Разработчик:
 Следственный комитет Российской Федерации.
Даты обсуждения: 17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=92256

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

1. Название: О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. № 658.
Разработчик: Минкомсвязь России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=92247

2. Название: Об утверждении порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.
Разработчик:
 Минприроды России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=92249

3. Название: Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидии из федерального бюджета федеральным государственным учреждениям на переоснащение в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=92251

4. Название:  Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидии из федерального бюджета федеральным государственным учреждениям на переоснащение в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=92251

5. Название: О расширении территории Прибайкальского национального парка.
Разработчик: Минприроды России.
Даты обсуждения: 17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=92260

6. Название: О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085.
Разработчик:
 Минфин России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=92261

Проекты ведомственных актов:

1. Название: Проект Приказа Минпромторга России «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей оценки эффективности осуществления федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия в целях стимулирования деятельности в сфере промышленности и (или) внедрения наилучших доступных технологий, импортозамещения, повышения экспортного потенциала, повышения производительности труда, повышения уровня автоматизации и цифровизации промышленных предприятий».
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г.    
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=92252

2. Название:  Приказ Минприроды России «Об утверждении порядка получения государственными казенными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству по недропользованию, сведений о средних рыночных ценах реализации добытого полезного ископаемого».
Разработчик:  Минприроды России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=92257

3. Название:  Проект Приказа Минпромторга России «Об утверждении методики расчета значений целевых показателей оценки эффективности осуществления федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» расходов, источником финансового обеспечения которых является субсидия в целях стимулирования деятельности в сфере промышленности и (или) внедрения наилучших доступных технологий, импортозамещения, повышения экспортного потенциала, повышения производительности труда, повышения уровня автоматизации и цифровизации промышленных предприятий».
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=92252

4. Название:  Приказ Минприроды России «Об утверждении порядка получения государственными казенными учреждениями, подведомственными Федеральному агентству по недропользованию, сведений о средних рыночных ценах реализации добытого полезного ископаемого».
Разработчик:  Минприроды России.
Даты обсуждения: 17 мая 2019 г.  – 31 июня 2019 г. 
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=92257

 



Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
20
Да, но проект требует изменений
5
Нет, не поддерживаю
17