24.09.2019

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 24.09.2019 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 24 октября 2019 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 798485-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части изменения периода применения повышенной ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет)».
Предлагается досрочный  возврат  ранее  централизованной  части  собственных  налоговых доходов  регионов  в  виде  1%  налога  на  прибыль  обратно  в  регионы  (начиная  не  с 2025 года, а с 2021 года).
Субъект права законодательной инициативы:  Депутат Государственной Думы М.В.Щапов.
Источник:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/798485-7

2. Проект федерального закона № 798527-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части регулирования комиссионного вознаграждения по отдельным операциям кредитных организаций».
Предлагается законодательно  ограничить  возможность установления  банковских  комиссий  по  отдельным  операциям,  совершаемым физическими лицами с использованием платежных расчетных карт.
Субъект права законодательной инициативы:  Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, О.Н.Епифанова, М.В.Емельянов, В.К.Гартунг, О.А.Нилов, А.А.Ремезков, С.И.Крючек.
Источник:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/798527-7

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовный кодекс об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Поправки, как говорится в сообщении нижней палаты парламента, вносятся в статью 258.1 УК РФ. Так, все преступления, связанные с добычей и оборотом краснокнижных животных, переводятся в разряд средних и тяжких.

Также повышаются максимальные сроки принудительных работ и лишения свободы до четырех лет (сейчас до трех лет) за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу, их частей и дериватов. В случае совершения указанных деяний с использованием служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в интернете, максимальные сроки лишения свободы повышаются до шести лет вместо нынешних пяти лет.

Повышаются и максимальные сроки принудительных работ до пяти лет вместо четырех за незаконное приобретение или продажу редких животных через интернет. Если же такое деяние будет совершено с использованием служебного положения, то максимальный срок лишения свободы составит семь лет вместо нынешних шести лет. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения будет караться лишением свободы до восьми лет (сейчас семь лет).

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что теперь от наказания не смогут уйти не только браконьеры, но и те, кто им помогает. Вводится отдельная ответственность в отношении лиц, использующих служебные полномочия, не являясь при этом должностным лицом. Это работники заповедников и заказников, для которых ранее уголовной ответственности не было.
Источник:   http://rapsinews.ru/legislation_news/20190924/304119484.html

2. Госдума  приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект, согласно которому полицейские смогут объявлять гражданам официальные предупреждения о недопустимости противоправных действий или антиобщественного поведения.

Авторами поправок в закон «О полиции» выступает группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Так, предусматривается наделение полиции правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Законопроект, считают авторы инициативы, будет способствовать профилактике преступлений и правонарушений. Сейчас полномочия объявлять такие официальные предостережения есть, в частности, у сотрудников прокуратуры и ФСБ.
Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20190924/304118529.html

3. Законопроект о «наливайках» прошел первое чтение.

Законопроектом предлагается наделение органов государственной власти субъектов РФ правом установления дополнительных условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 24 сентября, приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части ограничения продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах.

Законопроект направлен против так называемых наливаек. Вокруг этих точек «разрастается криминальная обстановка, и жители домов недовольны таким соседством», пояснял необходимость принятия поправок Председатель профильного Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Региональные органы власти, в случае окончательного принятия законопроекта, будут наделены правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Также законопроектом предлагается норма, в соответствии с которой розничная продажа алкогольной продукции на объектах питания, расположенных в многоквартирных домах, возможна, если площадь зала обслуживания составляет не менее 20 квадратных метров.

Как пояснил Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, законопроект был вызван многочисленными обращениями граждан к парламентариям. При этом он подчеркнул, что инициатива «не носит императивного характера», она не запрещает такие заведения «на уровне Федерации, мы предоставляем право субъекту Федерации принять соответствующее решение. Те субъекты, которые считают, что подобного рода «наливайки» должны быть закрыты, воспользуются правом и их закроют».
Источник: http://duma.gov.ru/news/46337/

4. Работники получат возможность взыскать с работодателя невыплаченную зарплату в упрощенном порядке.

Законопроектом предусматривается механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу, что позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников.

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 24 сентября, приняли в первом чтении проект поправок в Закон «Об исполнительном производстве» в связи с принятием изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Законопроектом предлагается предоставить государственным инспекторам труда возможность принимать меры к понуждению работодателя исполнить свои обязанности по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, во внесудебном порядке.

Проектом закона предусматривается механизм упрощенного взыскания денег со счетов должника-работодателя в пользу его работников по исполнительному листу. «Государственный инспектор труда примет решение о принудительном исполнении и направит документы судебным приставам, которые примут меры по розыску средств должника», — пояснил суть изменений Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По мнению парламентария, в большинстве случаев это позволит оперативно погасить задолженности и защитить права работников перед недобросовестными работодателями, не допуская задержек зарплаты на долгие месяцы.

Напомним, ранее ГД приняла в первом чтении поправки в ТК РФ, в соответствии с которыми госинспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но фактически не выплаченных работнику заработной платы или других выплат в рамках трудовых отношений. Эти решения, в случае окончательного принятия законопроекта, получат статус исполнительных документов для судебных приставов.
Источник: http://duma.gov.ru/news/46336/

 

 

 



Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
21
Да, но проект требует изменений
5
Нет, не поддерживаю
19