21.10.2019

Законы и проекты нормативных правовых актов, опубликованные 21.10.2019 г.

Центр правового мониторинга предлагает Вашему вниманию сводку опубликованных федеральных законов, законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и основных правовых новостей за 21 октября 2019 г.

ЗАКОНОПРОЕКТЫ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Зарегистрированы и направлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации следующие законопроекты:

1. Проект федерального закона № 818022-7 «О внесении изменения в статью 83 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"».
Предлагается установить  дополнительные  требования  к  системам  автоматического пожаротушения  и  системам  пожарной  сигнализации  для  зданий  классов функциональной  пожарной  опасности  Ф2.1  и  Ф3.1  в  части  обеспечения дублирования  сигналов  о  возникновении  пожара  на  пульт  подразделений пожарной  охраны  без  участия  работников  объекта  и  (или)  транслирующей этот сигнал  организации.
Субъект права законодательной инициативы:  Совет народных депутатов Кемеровской области.
Источник:  https://sozd.duma.gov.ru/bill/818022-7

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ

1. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов провел парламентские слушания на тему «Об итогах внедрения автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра».

В слушаниях приняли участие члены СФ, представители Министерства экономического развития, Федеральной службы государственной регистрации, 5кадастра и картографии, Федеральной налоговой службы, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, региональных органов государственной власти, общественных и коммерческих организаций.

Андрей Кутепов напомнил, что автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра создавалась в начале 2000-х годов. С 1 марта 2008 года сведения о земле учитывались согласно Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости».

Сенатор отметил, что с 1 января 2017 года основным реестром является федеральная государственная информационная система Единый государственный реестр недвижимости. В субъектах на постоянной основе взаимодействуют органы государственной власти, местного самоуправления, бюджетных организаций с органами Росреестра по вопросу наполнения ЕГРН сведениями о земельных участках, а также о зонах с особыми условиями использования территорий, границах административно-территориальных образований.

«Несмотря на частичное решение задач, поставленных в федеральной целевой программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», в сфере государственного кадастрового учета земельных участков остается много проблем», — сказал Андрей Кутепов.

Парламентарий подчеркнул, что необходима разработка концепции учета всех информационных систем о земле и приведение их на новой цифровой основе к максимально единой системе координат, совпадения по целям, детализации информации, способам ее получения, обработки и предоставления.

По его словам, при ведении работ по описанию границ субъектов РФ, муниципальных образований, по описанию местоположения границ населенных пунктов значительной проблемой является большое количество пересечений указанных границ с границами уже стоящих на государственном кадастровом учете земельных участков.

«Во многих регионах возникают сложности, связанные с нестабильной работой сервиса Росреестра», — отметил Андрей Кутепов.

По его словам, требует законодательного обеспечения безвозмездный обмен информацией, содержащейся в ЕГРН, для бюджетных учреждений, созданных регионами по определению кадастровой стоимости. Не урегулирован отказ от права собственности на земельные участки публичными образованиями. Также необходимо упростить порядок получения субсидий регионами на проведение комплексных кадастровых работ, указал Андрей Кутепов.

Заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков проинформировал о структуре Единого государственного реестра недвижимости правовых основах его ведения. В настоящий момент Росреестр оказывает государственные услуги и обеспечивает государственный надзор в этой сфере. При этом 65 процентов услуг оказывается в электронном виде. «Каждую секунду оказываются три услуги. Существенный рост – 27 процентов по итогам 2018 года – предоставление сведений и 16 процентов – рост по всем видам услуг. Существенно сократились сроки регистрации земельных участков и постановки на кадастровый учет».

Участники заседания отметили, что, несмотря на частичное решение задач, поставленных в ФЦП на 2014–2020 годы в части государственного кадастрового учета земельных участков, остаются проблемы, требующие срочного решения. В частности, ФГИС ЕГРН является системой, многие процессы в которой автоматизированы. Так, при запросе сведений через сайт Росреестра автоматически формируются выписки о правах отдельного лица. Вместе с тем, система самостоятельно не может принимать решения о постановке на государственный кадастровый учет земельных участков. В некоторых регионах из‑за отсутствия технической возможности перехода на систему ФГИС ЕГРН до сих пор функционирует устаревшая система. Существует ряд технических проблем.

На заседании отмечено, что одной из наиболее актуальных проблем, как для физических, так и для юридических лиц является методика определения кадастровой стоимости. Эта проблема требует самостоятельного и детального обсуждения.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству РФ рассмотреть возможность законодательного обеспечения безвозмездного обмена информацией, содержащейся в ЕГРН, для бюджетных учреждений, созданных регионами и наделенными полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, в рамках автоматизированной системы ведения государственного кадастра недвижимости.

Правительству предложено разработать концепцию инвентаризации всех информационных систем о земле, которые ведутся разными ведомствами, и привести их на новой цифровой основе к максимально единой системе координат, совпадения по целям, детализации информации, способам ее получения, обработки и предоставления.
Источник:   http://council.gov.ru/events/news/108967/

2. Беременным и женщинам с детьми предоставят отдельные камеры в СИЗО.

Беременные и женщины, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться отдельно от остальных. Об этом говорится в законопроекте, который получил рекомендацию от комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Документу, который внесли сенаторы во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, предстоит первое чтение.

По данным авторов, схожие положения отражены в пункте приказа Министерства юстиции, однако на практике эти нормы нарушаются. Это подтверждают уполномоченные по правам ребенка в регионах, отмечается в пояснительной записке.

Предлагается установить отдельную норму санитарной площади в камере на ребенка, находящегося вместе с матерью - не менее 4 квадратных метров на каждого ребенка. Сейчас дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется, что значительно ухудшает условия нахождения женщин с детьми в местах содержания под стражей, отмечают сенаторы.

Принятие законопроекта призвано способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременных женщин в местах содержания под стражей.
Источник: https://rg.ru/2019/10/17/beremennym-i-zhenshchinam-s-detmi-predostaviat-otdelnye-kamery-v-sizo.html

3. Проект о СМС-извещениях в исполнительном производстве прошел второе чтение

Планируется, что с нового года приставы смогут направлять всем участникам исполнительного производства СМС-сообщения:

- о возбуждении исполнительного производства;

- времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Чтобы получать такие извещения, участник исполнительного производства должен будет дать на это согласие.

По общему правилу проекта срок добровольного исполнения требований будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (как сейчас) или с момента доставки:

- СМС о том, что в специальном банке данных разместили информацию о возбуждении исполнительного производства;

- другого извещения или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на Едином портале госуслуг.

Отметим, что приставы уже давно используют СМС-рассылки, но в основном они информируют лишь о наличии задолженности. Закон об исполнительном производстве специальных правил направления подобных извещений не содержит. Полагаем, это создает для участников исполнительного производства риски, поскольку нет полного понимания последствий получения таких СМС.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/12af667b0b0df3e8d57fcb93cf3ff1b9f0e0d2c3/

4. Изменения в ГПК: действие новых требований к искам против физлиц приостанавливают.

С 1 октября в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении организации должны обязательно указывать любой из следующих идентификаторов граждан-должников (ответчиков): ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС.

С 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года эту обязанность исполнять не нужно. Соответствующие изменения внесены в ГПК. В этот период будут применяться прежние правила относительно сведений о должниках (ответчиках):

- в заявлении о выдаче судебного приказа нужно указывать Ф.И.О. и место жительства гражданина-должника, а также дату и место рождения, место работы, если они известны;

- в исковом заявлении - Ф.И.О. и место жительства гражданина-ответчика.
Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_179580/764f310d95038506b90659a052cef2a7eb5a71ca/

 

 

ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, РАЗМЕЩЕННЫЕ НА ПОРТАЛЕ
REGULATION.GOV.RU

Проекты федеральных законов:

1. Название:  О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Разработчик: Минпросвещения России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.   
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96126

2. Название:  О внесении изменений в статью 36 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Разработчик:
 Минпросвещения России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96128

3. Название: О внесении изменений в статьи 14 и 16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Разработчик: Минздрав России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96129

4. Название:  Поправки к проекту федерального закона № 749021-7 «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе».
Разработчик: Минфин России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96135

Проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

1. Название: О признании утратившим силу пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. № 83 «О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов».
Разработчик: МЧС России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96125

2. Название: О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 186 «Об утверждении правил предоставлении из федерального бюджета субсидий российским организациям автомобилестроения, в том числе их дочерним организациям, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным российскими организациями автомобилестроения в 2015 году на цели рефинансирования и (или) приобретения прав требований по кредитам и займам, ранее привлеченным их дочерними и зависимыми обществами.
Разработчик:
 Минпромторг России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник: https://regulation.gov.ru/projects#npa=96130

3. Название: О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 186 «Об утверждении правил предоставлении из федерального бюджета субсидий российским организациям автомобилестроения, в том числе их дочерним организациям, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным российскими организациями автомобилестроения в 2015 году на цели рефинансирования и (или) приобретения прав требований по кредитам и займам, ранее привлеченным их дочерними и зависимыми обществами.
Разработчик: Минпромторг России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96132

4. Название:  Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.
Разработчик: Минсельхоз России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96140

5. Название: Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов российской федерации, связанных с реализацией мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест (групп) для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет любой направленности в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (за исключением государственных и муниципальных), и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в том числе адаптированным, и присмотр и уход за детьми, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования".
Разработчик: Минпросвещения России.
Даты обсуждения: 21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:
  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96139

6. Название: Об утверждении Положения о зоне охраняемого военного объекта, охранной зоне военного объекта, запретной и специальной зонах, устанавливаемых в связи с размещением указанных объектов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.
Разработчик:
 Минобороны России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96138

Проекты ведомственных актов:

1. Название: Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы».
Разработчик: Минфин России.
Даты обсуждения:     21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96133

2. Название:  О внесении изменений в Инструкцию по организации движения спецтранспорта и средств механизации на гражданских аэродромах Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13 июля 2006 г. № 82.
Разработчик:  Минтранс России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=96136

3. Название:  Об утверждении целевых прогнозных показателей по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, на 2019 год.
Разработчик: Минприроды России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=96137

4. Название:  О признании утратившим силу приказа ФСИН России от 04.03.2019 № 148 «Об осуществлении бюджетных полномочий администраторов доходов федерального бюджета учреждениями уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и территориальными органами ФСИН России».
Разработчик:  ФСИН России.
Даты обсуждения: 21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:   https://regulation.gov.ru/projects#npa=96142

5. Название: Об утверждении правил осуществления в Министерстве культуры Российской Федерации внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом «О персональных данных», принятыми в соответствии с ними нормативно правовыми актами и локальными актами Министерства культуры Российской Федерации.
Разработчик: Минкультуры России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96144

6. Название:  Об осуществлении бюджетных полномочий администраторов доходов федерального бюджета учреждениями уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и территориальными органами ФСИН России.
Разработчик: ФСИН России.
Даты обсуждения:   21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.
Источник:  https://regulation.gov.ru/projects#npa=96145

7. Название:  О признании утратившими силу приказов Федеральной службы исполнения наказаний по вопросам осуществления бюджетных полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета Федеральной службы исполнения наказаний.
Разработчик: ФСИН России.
Даты обсуждения:  21 октября 2019 г.  – 4 ноября 2019 г.  
Источник:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=96149

 



Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться. Войдите, пожалуйста.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
41
Да, но проект требует изменений
9
Нет, не поддерживаю
27