26.09.2016

Центр завершил мониторинг проведения ЕГЭ-2016

С 21 марта и по 14 сентября 2016 года Центр правового мониторинга осуществлял видео-наблюдение за процедурой проведения единого государственного экзамена. Данное мероприятие организовано с целью повышения уровня оценки качества и контроля в образовании, а также соблюдения эффективности и независимости экзаменационной процедуры.

Мониторинг единого государственного экзамена в 2016 году осуществлялся в 3 периода. Досрочный период ЕГЭ проходил с 21 марта по 23 апреля, основной - с 27 мая по 30 июня, а дополнительный период – с 5 сентября по 14 сентября. С учетом расписания экзаменов на базе Центра было организовано 33 дня мониторинга ЕГЭ.


За время работы в Центре правового мониторинга студентами Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) было выявлено более 1500 подозрений на нарушения процедуры проведения единого государственного экзамена. Наибольшее количество нарушений было выявлено в дни проведения экзаменов по обязательным дисциплинам (русский язык, математика: базовая и профильная – 30 мая, 2 и 6 июня 2016 г.), поскольку именно в эти даты ЕГЭ сдавали большинство выпускников этого года. Среди наиболее распространенных нарушений были выявлены шпаргалки, разговоры, а также зафиксированы случаи использования мобильных устройств.

В работе по онлайн мониторингу ЕГЭ в 2016 году было задействовано более 170 студентов Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) из различных институтов (Института права, Международно-правового института, Института прокуратуры, Института судебных экспертиз). С учетом режима работы Центра в дни проведения ЕГЭ, онлайн наблюдатели следили за порядком проведения экзамена на территории Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия.


Во время проведения мониторинга ЕГЭ был организован телемост с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором), в котором помимо МГЮА приняли участие Республика Алтай и Рязанская область. С приветственным словом выступил Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки А.А. Музаев. Онлайн-наблюдателям задавали вопросы и об общем порядке проведения ЕГЭ, о соблюдении регламента, и об обстановке на пунктах ЕГЭ в регионах. Наши волонтеры также рассказали о количестве нарушений и о механизмах их фиксации.

Кроме того, в Центре правового мониторинга МГЮА проходили съемки сюжетов для программы "Вести" телеканала "Россия 1", а также для образовательного телеканала "Просвещение". В интервью телеканалам директор Центра правового мониторинга О.С. Гринь рассказал о важных организационных вопросах видео-наблюдения, подчеркнув при этом, что мониторинг ЕГЭ обеспечивает объективность, прозрачность и честность процедуры проведения единого государственного экзамена.


Центр правового мониторинга благодарит всех онлайн наблюдателей за активное участие и добросовестное исполнение обязанностей по общественному контролю за Единым государственным экзаменом и приглашает всех желающих принять участие в этой работе в следующем году!


Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
4
Нет, не поддерживаю
13