08.11.2016

Эксперты Центра правового мониторинга приняли активное участие в разработке законопроекта, защищающего земельных дольщиков от возможных рейдерских захватов.

Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, защищающий земельных дольщиков от возможных рейдерских захватов.

На заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении проект поправок в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данный комитет является соисполнителем по этому проекту поправок. Поправки, внесенные активистами ОНФ и одобренные правительством РФ, позволят увеличить кворум общих собраний дольщиков земельных участков, предотвратив таким образом возможность решения вопросов меньшинством владельцев земельных участков.

Согласно действующей редакции закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для принятия решений достаточно 20% дольщиков от общего числа, что дает возможность для злоупотреблений. Так, работая с обращениями фермеров Краснодарского края, активисты ОНФ столкнулись со случаями, когда организаторы проводили подряд несколько общих собраний собственников, где рассматривались одни и те же вопросы до тех пор, пока желаемое решение не было принято. Кроме того, действующая система фактически предоставляет возможность меньшинству (20%) решать вопросы большинства (80%).

По мнению экспертов Народного фронта, действующая норма закона может использоваться для рейдерских захватов земель и принятия решений, не выгодных большинству дольщиков сельхозземель. Исходя из этого, законопроект, внесенный в мае 2016 г. депутатами от ОНФ Ольгой Тимофеевой и Виктором Климовым, предлагает повысить кворум с 20 до 50%. Именно 50-процентный кворум является нормой для собраний граждан, в частности собраний сособственников, закрепленной в Гражданском кодексе РФ.

Также в документе поручено предусмотреть ответственность уполномоченного лица за нарушения порядка подготовки и проведения общего собрания, проработать и закрепить процедуры выхода из числа участников сельскохозяйственной организации, в том числе путем получения денежной компенсации или выделения участка в счет собственной земельной доли.

Новость подготовлена по материалам официального сайта ОНФ http://onf.ru/2016/11/03/komitet-gosdumy-podderzhal-zakonoproekt-onf-zashchishchayushchiy-zemelnyh-dolshchikov-ot/

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
4
Нет, не поддерживаю
13