17.11.2017

14 ноября состоялся круглый стол, посвященный вопросам правовой регламентации прав дизайнеров

14 ноября 2017 года доцент кафедры интеллектуальных прав Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Гринь приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам правовой регламентации прав дизайнеров. Мероприятие проходило в пресс-центре «Парламентской газеты».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко своим законопроектом предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают правовую защиту дизайна ещё до его окончательной регистрации — с момента подачи заявки в Роспатент, чтобы можно было взыскать компенсацию с тех, кто использует аналогичное дизайнерское решение в этот период.
Законодатели при подготовке инициативы отталкивались и от зарубежного опыта. Первой специальный режим охраны изделий дизайна ввела Франция, и именно европейский опыт предлагается взять за основу.

 «Например, в Японии жёсткие требования к дизайнерам, им сложно доказать уникальность своего дизайна, и поэтому у них мало таких патентов, а в Китае защита прав дизайнеров, на наш взгляд, слабовата. Мы же предлагаем сконцентрироваться на позитивном опыте Европы», — рассказала специалист в сфере интеллектуальных прав, доцент МГЮА Елена Гринь.

Инициатива направлена, в основном, на защиту сезонной продукции — коллекций одежды, обуви и аксессуаров, которые устареют задолго до того, как будет получен патент. За двадцать месяцев, в течение которых он может выдаваться, модные дома могут выпустить и восемь, и больше коллекций, заявила автор законопроекта.

Также в круглом столе приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, исполнительный президент Национальной палаты моды Александр Шумский, представители Минпромторга, Минэконом развития, российские дизайнеры: Игорь Гуляев, Виктория Андреанова, Юлия Далакян, Анастасия Кондакова, а также байеры, ретейлеры и иные представители сферы индустрии моды.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
4
Нет, не поддерживаю
13