25.10.2019

Директор Центра правового мониторинга Олег Сергеевич Гринь принял участие в семинаре-совещании на тему «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

С вступительным словом обратилась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Николаевна Бокова.

Людмила Николаевна отметила, что в последнее время цифровизация становится одним из самых обсуждаемых процессов. «Цифровые технологии внедряются в банковскую деятельность, транспорт и логистику, а такие сферы, как интернет вещей, телемедицину, предоставление государственных услуг и вовсе немыслимо представить без них. Под их влиянием многие традиционные отрасли подвергаются существенной трансформации, причём этот процесс происходит очень быстрыми темпами, настолько быстрыми, что федеральная нормативная база за ним просто не поспевает».

Олег Сергеевич выступил с докладом "Об отдельных положениях проекта федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Доклад был посвящен предложениям по корректировке подходов к предмету правового регулирования, понятийного аппарата, целей и структуре данного законопроекта. Сформулированы предложения о процедуре перехода от экспериментального правового режима к общему режиму правового регулирования и о внедрении механизмов общественного контроля.


В мероприятии также приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, заведующий кафедрой информационного права, информатики и математики Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Морозов, представители научного сообщества и общественных организаций, эксперты.



Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
22
Да, но проект требует изменений
5
Нет, не поддерживаю
19