24.04.2018

Директор Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) - О.С.Гринь дал комментарий по вопросу некачественного оказания услуг юридическими фирмами.

Право.ру опубликовало статью, в которой анализирует некачественное оказание услуг; недобросовестность, некомпетентность работы некоторых юридических фирм и, как следствие, неблагоприятные последствия для граждан, обратившихся за профессиональной юридической помощью.

Отмечено, что обратиться в крупные юридические фирмы есть возможность не у всех. В связи с этим граждане идут в менее известные юридические компании.

Подобная ситуация произошла и с обманутой пенсионеркой, создавшей после инцидента группу в Facebook «юристы-аферисты», в рамках которой происходит анализ деятельности юридических фирм, их добросовестности, компетентности и порядочности. По итогам такого анализа составляется «черный» список фирм. Таким образом, происходит охрана прав граждан на получение квалифицированной правовой помощи.

Проблема добросовестности юридических фирм и, как следствие, обманутых граждан (клиентов фирм) остро стоит в настоящее время. Эксперты высказали свое мнение по возможности борьбы с такой недобросовестностью и варианты защиты своих прав.

К сожалению, единственным вариантом в настоящее время для привлечения внимания к некачественному оказанию услуг юридической фирме является критика ее деятельности в интернете. Таким способом граждане борются самостоятельно и это связано с тем, что в судебном порядке требования не удовлетворяют, так как сложно найти состав преступления (мошенничества) в каждом конкретном случае.

Комментарий по данной проблеме дал руководитель центра правового мониторинга МГЮА им. О.Е.Кутафина О.С.Гринь, отметив, что саморегулирование юридической профессии в настоящий момент отсутствует, и поэтому гражданам следует обращаться к адвокатам, чья ответственность следует не только из закона или договора, но и определена их Кодексом профессиональной этики. Еще одним вариантом является обращение к авторитетным организациям или специалистам, репутация которых не вызывает сомнений.

Таким образом, необходимо делать этические нормы стандартом для всех представителей юридической профессии. И только путем установления единых требований; дисциплинарной и иной ответственности за мошенничество на рынке юридических услуг можно сократить количество

пострадавших от некачественной работы юридических фирм. Повышение качества услуг возможно через повышения уровня правовой культуры как граждан, так и сотрудников рынка юридических услуг.

Опрос

Поддерживаете ли Вы законопроект Минюста России о внесении изменений в СК РФ о получении согласия родителей лиц, достигших возраста 16 лет, при решении вопроса о разрешении на вступление в брак?

Да, полностью поддерживаю
12
Да, но проект требует изменений
4
Нет, не поддерживаю
13