Центр мониторинга законодательства и правоприменения (Центр правового мониторинга) создан Приказом Ректора Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В.В. Блажеева в 2012 году как структурное подразделение Университета. Основными задачами Центра являются отбор и обобщение предложений по вопросам совершенствования законодательства, поступающих от граждан и организаций, проведение системного анализа законодательства, правоприменительной практики и важнейших законопроектов, а также экспертное правовое сопровождение законотворческой и правоприменительной деятельности.
Идея более активного вовлечения институтов гражданского общества в участие в государственном управлении нашла нормативное выражение в одном из «майских» указов Президента России В.В. Путина (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»).
В связи с этим было принято решение о организации на базе Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) как одного из ведущих юридических научно-образовательных центров России системной работы по экспертному сопровождению процесса совершенствования государственных институтов, а также оказанию гражданам содействия в выдвижении законодательных инициатив. С этого началась работа Центра правового мониторинга, экспертами которого являются ведущие специалисты в различных областях права – члены профессорско-преподавательского состава Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Руководит работой Центра к.ю.н., доцент кафедры гражданского права О.С. Гринь.
Поскольку Университет является образовательным учреждением, эта работа не может осуществляться без участия студентов. Поэтому в рамках Центра действует Молодежная законотворческая палата, членами которой являются студенты МГЮА, прошедшие специальный курс по обучению навыкам законотворческой работы и мониторинга правоприменения.
В структуре Молодежной законотворческой палаты Центра правового мониторинга образовано 7 профильных комитетов: по конституционному законодательству; по административному законодательству; по гражданскому и жилищному законодательству; по трудовому и социальному законодательству; по уголовному законодательству; по законодательству об образовании, науке и культуре; по интеллектуальным правам. Каждый комитет возглавляет руководитель – студент Университета, а общее руководство деятельностью Палаты осуществляет её председатель. Курируют работу комитетов эксперты Центра правового мониторинга.
Поступающие в Центр правового мониторинга законодательные инициативы, важнейшие законопроекты, законодательные акты и материалы правоприменительной практики и анализируются экспертами Центра с привлечением студенчества. По итогам этой работы формулируются предложения по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной практики, готовятся экспертные заключения, которые в дальнейшем направляются в компетентные государственные органы.
Центр осуществляет взаимодействие с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Так, во исполнение Поручения Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года № Пр-1796 в рамках реализации Университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместного с рядом иных юридических вузов и факультетов проекта на базе Центра правового мониторинга МГЮА была организована работа по отбору и обобщению предложений по совершенствованию законопроекта о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Главе государства ежемесячно представлялся доклад о возможности реализации поступивших законодательных предложений, многие из которых были учтены в ходе доработки данного законопроекта в Государственной Думе. Разработанные в рамках Центра экспертные и аналитические материалы направляются в Государственную Думу и учитываются при рассмотрении различных законопроектов. Помимо этого, Центр участвует в проведении различных мероприятий с депутатами Государственной Думы.
Одним из основных направлений деятельности Центра является осуществление общественного контроля над проведением важнейших общегосударственных мероприятий. В рамках взаимодействия Университета с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) Центром правового мониторинга с 2014 года организована работа по онлайн наблюдению за процедурой проведения Единого государственного экзамена (онлайн мониторинг ЕГЭ). В этой работе в качестве онлайн наблюдателей ежегодно принимают участие студенты МГЮА, предварительно прошедшие специальное обучение, по итогам которого они получают сертификат общественного наблюдателя за проведением ЕГЭ. Результаты онлайн мониторинга ЕГЭ, проводимого на базе Центра правового мониторинга МГЮА, традиционно высоко оцениваются руководством Рособрнадзора.
Центр правового мониторинга активно сотрудничает с Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского общественным движением «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ!» (ОНФ) – в рамках экспертной правовой поддержки по различным законодательным и правоприменительным вопросам и участия в мероприятиях ОНФ. Представители Центра традиционно принимают участие в круглых столах, семинарах, вебинарах, всероссийских и региональных форумах, которые организуются Общероссийским народным фронтом. Руководитель Центра правового мониторинга О.С. Гринь является экспертом рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».
В рамках ежегодно проводимого в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Международного юридического IP Форума Центр правового мониторинга организует и проводит Конкурс на лучшую законотворческую инициативу в сфере интеллектуальных прав.
Обратиться в Центр правового мониторинга с предложением по совершенствованию законодательства может каждый гражданин России. Для этого создан специальный интернет-портал Центра правового мониторинга http://www.legal-monitoring.ru/, где, в частности, реализован функционал подачи законодательной инициативы. Кроме того, направить предложение в Центр можно по электронной почте info@legal-monitoring.ru или телефону +7 (499) 244-888-2.
Центр правового мониторинга приглашает к сотрудничеству экспертов, ученых, практиков, аспирантов и студентов нашего Университета – всех, кто заинтересован в реальном участии в законотворческом процессе и совершенствовании правоприменительной практики в нашей стране.